Kartoffeln
Wir bauen unsere Kartoffeln um Einhart im Ostrachtal an. Die Düngung erfolgt mit hofeigenem Dung.
Um möglichst früh neue Kartoffeln zu ernten, pflanzen wir einen Teil unter Flies aus. Diese werden dann je nach Wetterlage schon ab Mitte Juli gerodet.
Haupterntezeit ist Ende August bis Mitte Oktober.
Danach lagern wir unsere Kartoffeln in Holzkisten ein. Das Kartoffellager wird gekühlt, eine chemische Behandlung zur Keimhemmung erfolgt nicht. Dadurch sind wir in der Lage, Sie das ganze Jahr bis zur neuen Ernte mit gesunden Kartoffeln zu beliefern.
Folgende Sorten sind erhältlich:
Annabelle
- Die herrliche Salatkartoffel (Frühkartoffel), gelbfleischig, sehr fest
Belana
- festkochend, rundovale Knollenform, gute Lagerfähigkeit
verwendbar für: Salat, Pellkartoffel, Bratkartoffel
Annalena/ Goldmarie
- festkochend, lange Knollenform, gute Lagerfähigkeit
verwendbar für: Salat, Pellkartoffel, Salzkartoffel
Gala
- vorwiegend festkochend, rundovale Knollenform
verwendbar für: Klöße, Gratin, Reibekuchen
Concordia Wendy
- halbmehlig, rundovale Knollenform, gute Lagerfähigkeit
verwendbar für Salzkartoffeln,Auflauf, Gratin, Brei, Suppen Stampfkartoffeln
Afra
- mehligkochend, runde Knollenform
verwendbar für: Brei, Suppen, Stampfkartoffel
Alle Sorten sind in verschiedenen Sortierungen und Sackgrößen erhältlich.
Kennen Sie schon unserer Schwäbische Pizza mit leckeren Kartoffeln und Eiern vom Kästle Hof?
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Rezept
- 250 g Mehl (Typ 505)
- 20 g Hefe
- 1/8 l lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 1 TL Salz
Aus Mehl, Milch, Butter, Hefe und Salz einen Hefeteig zubereiten u. an einem warmen Ort ruhen lassen.
- 200 g Sauerrahm
- 2 Eier (am besten von Kästle`s)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 200 g Räucherspeck
- ca. 10 kleine Pellkartoffeln (unsere Gourmetkartoffeln)
- 100 g ger. Emmentaler
- Kümmel
Sauerrahm, Eier, gehackte Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Kartoffeln pellen und in 0,5 cm dicke Scheiben, den den Speck in Streifen schneiden. Den Backofen auf 225 ° (Umluft 205°) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen. Rahm-Mischung darauf verteilen, mit Kartoffeln, Zwiebeln und Speck belegen. Mit Kümmel und Pfeffer würzen und mit dem Käse bestreuen.
15 - 20 Min. backen.
Guten Appetit!